【国际合作】智库产业联盟联袂助力“一带一路”农业高质量发展

2020-12-25

1219-21日,由联合国工业发展组织农业业务司指导,中国农业国际合作促进会、农业装备国际(产能)合作联盟、“一带一路”非洲研究联盟共同主办,江苏大学承办,中国遥感应用协会高光谱遥感技术及应用专业委员会协办,江苏悦达投资股份有限公司、江苏悦达智能农业装备有限公司赞助的主题为“人类团结 - 数字赋能,高质量发展‘一带一路’农业”的2020“一带一路”农业现代化国际合作发展论坛在镇江举行。论坛期间,“一带一路”非洲研究联盟举行了一届三次理事会,来自南非莫加研究所、南非华人学者科学家工程师联合会、南非西北大学、埃及艾因夏姆斯大学、埃及“一带一路”研究中心、肯尼亚瑞拉大学商学院、挪威Chr. Michelsen Institute (CMI)、尼中发展促进会、武汉大学非洲研究中心、察哈尔学会、中地海外集团、广东财经大学国际学院、非洲广东总商会、广东进出口商会、江苏大学海外教育学院、广东外语外贸大学非洲研究院等副理事长单位的专家学者企业家通过线上线下结合的方式参加会议,非洲研究联盟秘书长、广东外语外贸大学非洲研究院执行院长刘继森主持会议。

首先,“一带一路”非洲研究联盟副理事长单位,南非学者科学家工程师联合会副会长,非洲科学院院士贾银锁教授分析了非洲农业发展的潜力与困难,呼吁更加重视非洲农业发展,将中国与非洲两个循环结合,同时解决非洲和中国的粮食安全问题。他提出的南部非洲“五大特色”让人耳目一新。

“一带一路”非洲研究联盟副理事长单位、察哈尔学会首席专栏作者、中联部原副部长于洪君做了题为“‘一带一路’国际产能合作的机遇、成就与挑战”的主题报告,分析我国面临的百年未有之大变局的原因和特点,结合世界格局的演变分析“一带一路”国际产能合作特别是农业合作的机遇与挑战。

“一带一路”非洲研究联盟副理事长单位,埃及艾因夏姆斯大学教授伊斯拉,肯尼亚瑞拉大学商学院院长KINOTI,南非莫加研究所所长FRANSMAN随后进行在线发言,紧紧围绕非洲农业现代化面临的困境、中非农业合作的产业链打造和中非农业技术人才培养合作等方面进行探讨,分析了非洲农业现代化的前景与出路。

江苏大学海外教育学院书记高静介绍了学院非洲留学生培养状况,介绍了“一带一路”师资培养博士项目,中国政府奖学金——中非友谊奖学金学历生项目、农机技术人才和操作人才非学历培训项目等。她还分享了“政府参与、校企合作订单式”人才培养新模式,及中非关系研究会(CART)等学生社团在高质量发展来华留学教育中发挥的积极作用,呼吁联盟成员积极推广学校优质资源,以民心相通促进贸易畅通。高静特别分享了疫情期间江苏大学贝宁留学生莱东翰将学到的“中国经验”带回祖国,并勇于担当,负责贝宁重症患者医院的抗疫故事,人民日报、学习强国、新华网等的报道感人至深。

“一带一路”非洲研究联盟副理事长、非洲广东总商会副会长兼秘书长霍江涛在1220日上午论坛主旨报告与研讨环节参加了“数字赋能农业讨论”,对中非数字经济创新合作的现状进行了分析,并展望了数字创新在未来非洲农业发展中的前景。

“一带一路”非洲研究联盟秘书长刘继森在1220日下午的项目对接研讨会环节进行了专家研究分享。他认为,“一带一路”建设要走深走实必须向民生领域倾斜,农业现代化国际合作指向非洲第一大民生即吃饭问题。要充分认识非洲国家农业资源丰富,人口规模基数大,急需人力资源培训以提升非洲农业产量和品质的基本国情。中国农业要基于全产业链走进非洲,在走出去过程中要解决好以下几对关系问题:赚快钱与保民生的关系、大而美项目与小而美项目的关系、中国内循环的巨大需求与中非贸易投资便利化的关系等。

“一带一路”非洲研究联盟副理事长、武汉大学非洲研究中心主任、广东外语外贸大学云山讨论教授王战对教育部备案中心武汉大学非洲研究中心立足西部非洲研究情况做了专题介绍,该中心重点研究西非文学,但同时涉及西非政治、经济、文化、法律等多领域的问题,这些也是非洲国别研究的重点内容。

刘继森还主持了项目对接研讨会的第二环节。

“一带一路”非洲研究联盟副理事长单位中地海外农业发展有限公司总经理王淼介绍了中非农业发展研究中心和中非绿色农业发展研究中心的情况,中地海外将过去22年在非洲投资的经验通过向农业专业智库转型,以支持更多的中国农业企业走进非洲。

“一带一路”非洲研究联盟理事长傅朗在总结讲话中指出,中非合作是继“一带一路”之后的又一项重大国家战略。中非携手,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的命运共同体,这是中国对非洲的承诺,也是世界对中非合作的期待。

会议围绕中非农业合作、“一带一路”建设的现状与未来进行了研讨。与会专家认为新冠疫情对非洲经济产生了巨大冲击,加上非洲蝗灾的影响,粮食安全风险不可小视。中非合作除了要关注重大基础设施建设,在当前形势下更应关注非洲民生发展。非洲大部分国家仍然农业国,农业现代化发展在非洲国家仍是民生重中之重。会上中外专家集思广益,充分研讨,希望发挥政产学研协同的作用,尤其是非洲研究联盟与农业装备国际(产能)合作联盟良性互补,形成合力,助推“一带一路”农业高质量发展。

图片部分来源:江苏大学,华人头条-尼日利亚