非洲研究院调研组圆满完成加纳调研

2017-12-19

2017128-11日,由常务副院长刘继森带队,非洲研究院一行三人赴加纳共和国开始了为期4天的调研。参加调研的还有对非投资贸易研究中心执行主任梁立俊和中国文化品牌全球营销研究中心执行主任曾驭然。

8日抵达加纳当天下午,调研组即拜访了中国驻加纳大使馆经参处,柴之京参赞接待了调研组。 刘继森向柴参介绍了非洲研究院的基本情况以及加纳调研的目的。柴参介绍了加纳的营商环境、中资企业在加纳的投资情况,分析了加纳政府提出的“一区一厂”政策的可行性。由于加纳人口和国土面积有限,“一区一厂”政策更多象是一个竞选口号,可能一个比较大的制造业企业的产能就能满足加纳某一行业的需求,如果按“一区一厂”引进,加纳没有那么大的承接能力,配套设施也不完善。

柴参照片

刘继森向柴之京参赞赠送广外纪念品

129日上午,调研组在副总经理陈宝生的陪同下考察了华陇集团(加纳)有限公司三宝药业,听取了陈副总对三宝药业的介绍,包括生产、劳资关系、园区招商、投资环境、运营等情况。陈副总表示欢迎广东药企进入园区投资建厂,共同做大中资企业在加纳的医药市场。

三宝药业-4jpg

调研组在三宝药业(加纳)有限公司考察

1210日,调研组拜访了中加贸易商会,商会会长尹军向调研组详细介绍了中国企业在加纳的经营情况,他说:加纳的经营传统比较古老,中国的经商比较现代,因此,加纳不太欢迎中国商人进来,因为对加纳的商业冲击较大。2014年成立中加贸易商会,主要起到协调中国企业与加纳政府的关系,为中国企业通报营商信息,提示经营风险,出险后第一时间想办法解决。现在中加贸易商会在加纳有较大的影响力。调研组还与尹秘书长探讨了在加纳设立中国商品展示贸易中心的可行性。

调研组有幸见到了在加纳工作的广外校友,一位是在华为工作的张伟,一位是在中地海外工作的李康林。他们都已成长为公司在加纳的骨干,也都表达了对母校培养的感恩之情。

广外校友-1

广外校友李康林(左一)和张伟(右一)在加纳

1211日清晨,调研组飞往加纳北部省份Tamale,参加了由加纳著名智库IPA主办的圆桌论坛。曾驭然主任在圆桌论坛上做了题为“中国‘一带一路’倡议助力加纳‘一区一厂’政策”的演讲。非洲研究院还与IPA负责人Gariba博士商讨了签署合作备忘录的框架条款,Gariba博士欣然接受全部条款。

驭然演讲

曾驭然在演讲现场

1211日下午,调研组还驱车一小时考察了Tamale MION区联合体,听取了负责人关于农业合作的设想。

TAMALE-1

调研组在Tamamle考察农业合作项目

至此,调研组圆满完成了赴加纳调研的全部任务,也标志着此次为期10天紧张而充实的非洲调研全部结束。调研组认为,此次非洲调研,虽然辛苦,但收获颇丰,我们会将此次调研的成果转化为相关决策咨询报告,服务好省委省政府及相关地方政府的决策,服务好广东企业对非贸易和投资决策。