首页 > 学术交流 > 正文
学术交流

我院特约研究员郑腊香参加“中国非洲研究70年:回顾与展望”研讨会

2019-05-14

510日至12日,由中国亚非学会主办,湘潭大学法学院、湘潭大学非洲法律与社会研究中心承办的以“中国非洲研究70年:回顾与展望”为主题的2019年中国亚非学会学术研讨会在湖南省湘潭大学举行。来自国内各非洲研究机构专家学者、对非外交界的领导、国内重要刊物和出版社的编审、中非商界代表参加了本次研讨会。

IMG_2521_wps图片

郑腊香以“中欧非三方合作研究的回顾与展望”为主题,介绍了“一带一路”背景下中欧非合作的重要性。对于中欧非三方关系的国内外研究集中在以下三个方面:第一,欧盟对非战略从强调贸易和发展转向突出安全、人权、气候变化等领域;第二,中非合作逐渐增多、增宽,中国对非援助不再附加任何政治条件;第三,中欧非三方合作存在战略分歧和利益冲突等问题。目前已有的研究成果主要以学理层面的解释为主,很少能够从中欧非内部因素相互影响的视角,结合“一带一路”的新局势分析中欧非合作的现实问题。最后郑腊香展开了对中欧非三方合作研究的进一步展望。首先通过对中欧非之间“南北合作”、“南南合作”的分析,以创建“人类命运共同体”、建立新型国家关系模式问题为基础,推动三方合作理论的研究。其次,在深入调研实证分析的基础上,提出因果解释及可操作性政策建议,为政府决策提供智力支持。最后,发挥欧盟在绿色发展方面的优势,促使三方协同治理,创新全球治理新模式。

IMG_2536_wps图片

郑腊香还介绍了广东外语外贸大学非洲研究院以及由广外非洲研究院等单位发起建立的“一带一路”非洲研究联盟的情况。