刘继森一行赴中山市商务局进行交流

2018-01-22

2018118日上午,非洲研究院常务副院长、广东国际战略研究院副秘书长刘继森赴中山市商务局调研,与中山市商务局副局长谢力、对外经济合作科科长周华龙及对外贸易促进科副科长程继超进行了交流。非洲研究院对非投资贸易研究中心执行主任梁立俊、东语学院越南语专业学生吴旭聪、谢思莹一同参加了会议。

刘继森一行参加会谈

刘继森首先对中山市商务局在过去一年里对广东国际战略研究院、广东外语外贸大学非洲研究院的支持表示感谢。自2015年合作开始至今,中山市商务局给予战略研究院大量的机会,为研究院调研、数据收集均提供了诸多帮助。2018年,战略研究院同非洲研究院将继续为中山市商务局提供战略支持,协助中山市商务局达成2018年新目标,并将拓展双方的进一步合作。刘继森还向商务局提交了2017年中山市商务局同战略研究院协同开展的课题项
目,报告了课题取得的成果。

刘继森进行汇报

周华龙随后对中山市商务局当前工作进行了阐释。他指出,中山市商务局目前正开展在越南建立工业园区的项目,框架已大体成型,本月底将同十大商会联盟签署合约。项目选址越南,主要看重其政策优惠、同欧美国家的关税优势以及中越文化相通。广东外语外贸大学可以同该项目合作,在工业园区建成之后,与联盟对接,在园区成立越南语专业学生实训培养基地,双方相互扶持,解决各自需求。他也指出,目前的工作进展面临瓶颈问题,该如何运作工业园、产业园等境外载体,政府应当给予怎样的支持,都有待解决,需要进行进一步的研究。

周华龙进行汇报

程继超汇报了中山市境外展销中心的现状。他指出,商务局当前的目标是发展“双平台”模式,在境外成立展销中心,同时在境内也建立非洲商品展销中心,两个平台并行发展,实现双向出口。目前中山市已经在约翰内斯堡建立了展销中心,推广“中山美居”品牌,形成家居、家电各项产品的集群出口,境外展销中心模式的影响力正不断扩大。佛山、东莞也开始有企业采用此种模式,在澳洲等地开展类似项目。但该模式现在也面临几个重要问题:部分企业因成本原因,把商品投放在展销中心之后不跟进、不派驻专门推销人员,把运营方当作代理商,运营方也不愿增加成本,训练专门人员为企业推销;“中山美居”品牌当前没有实体化公司,缺少对当地市场的调研;部分产品定位不明确,总体的质量参差不齐;境外展销中心客流量仍有待提升。展销中心的发展前景如何、是否有更好的路子可以走、政府在此过程中应如何助力,是当前需要解决的问题,也是中山市商务局同非洲研究院未来的合作方向。

程继超进行汇报

梁立俊对非洲研究院赴非洲三国的调研进行了汇报,描述了加纳、尼日利亚、埃塞俄比亚的发展态势,并说明了贸易平台同产业园区在非洲的发展现状。他指出,尼日利亚目前与西非11国一同组成了关税共同体,贸易环境较比东非更为成熟;加纳作为西非一个重要的贸易集散地,现在正缺少中国商品的展销中心。中山市可以把握这个机会,拓展西非市场,非洲研究院同战略研究院也将向商务局提供相关的可行性分析。

梁立俊进行汇报

中山市商务局副局长谢力认可了商务局同战略研究院合作课题所取得的成果。他指出,该报告从政策、企业等各个角度全面阐明了中山“走出去”的宏观状况。未来这方面的研究还可以关注台湾和香港“走出去”的过程,并同中山“走出去”的经验进行对比研究,从而获取宝贵经验,供中山参考。他还指出,中山与越南的合作,有望提升中山和越南之间的贸易量,但首先要调查明确企业对越投资的具体顾虑。他还向两名越南语专业毕业生询问了广东外语外贸大学越南语专业的发展状况。

谢力在会议上讲话

双方还就中山企业同海外侨领的合作、企业与中信保的合作、加快产能输出以及境外资金投入等话题交换了想法,并对2018年双方的进一步合作进行了展望。

上一条:我院召开《中非合作-广东在行动》医疗援非课题组交流会

下一条:我院召开《中非合作-广东在行动》粤非人文交流课题组研讨会