【学术交流】湖南大学岳麓书院路易斯教授来我院开展三场非洲哲学讲座

2022-12-07

这次暑假我院特意邀请湖南大学岳麓书院哲学系的外国专家路易斯教授,为我们讲授三场关于非洲哲学回顾和非洲关系探讨的相关讲座。

Luis Cordeiro-Rodrigues,湖南大学副教授,曾在南非黑尔堡大学(Fort Hare University)、英国约克大学(York University)和中山大学哲学系(珠海)任教。

研究主要集中在应用伦理学(生物伦理学、公共卫生伦理学和正义战争理论)和批判种族理论。出版编著3部,在《生物伦理学》、《公共卫生伦理学》、《价值探究》、《民族》等期刊发表论文40余篇。

在三场讲座中,路易斯教授考察安哥拉反殖民主义思潮的历史演进,并简要说明安哥拉数位思想家的思想,并主要聚焦于20世纪,包括安哥拉第一代的作家Mário Pinto de Andrade, Pepetela 和 Agostinho Neto。从众多例子中说明他们的政治思想在何种程度上经历了重要的变化。

经过路易斯教授带来的三次讲座,使我院更加深入地参与到了与国际学者的交流与合作之中,在学术层面拓展了我院的研究范畴。此外,讲座获得了十分热烈的反响,听众对于非洲哲学问题产生了非常浓厚的兴趣。

上一条:我院院长刘继森出席2023 EqualOcean 全球化峰会

下一条:【新闻快讯】我院陈玮冰博士获得2022国家社科基金青年项目