【中非合作】非洲国家商务馆筹建座谈会在广州科学城举行

2021-05-01

430日,由我院主办,广东众爱健康有限公司承办的非洲国家商务馆筹建座谈会于广州市黄埔区科学城成功举办。来自广东万里马香港必和有限公司、精一国学发展中心、广东省女书法家协会、众爱健康管理有限公司、广东有马电子商务有限公司、佛山市巴尔洛进出口有限公司、LA LINKER HOSPITALITY的代表,以及来自非洲的安哥拉、坦桑尼亚和塞内加尔的商会代表共同参与了本次会议。

说明: 非洲国家商务馆筹建会-1

座谈会现场

我院执行院长刘继森教授作为主持人首先欢迎各位与会嘉宾参与本次会议,其后着重介绍了非洲国家商务馆筹建的目的:第一,提供中非经贸文化交流与沟通的专门场所,提升贸易便利度;第二,提供中非优质产品的展示平台,为中非优质投资项目的路演提供专门平台;第三,提供线上线下相结合的跨境电子商务平台;第四,提供非洲各商会与本国交流的信息传递平台,加强中非信息交流。

我院执行院长刘继森发表观点

广东有马电子商务有限公司总裁曾城介绍了跨境电商平台框架及运营模式,并强调中非电商平台的理念是以“买中国卖非洲”模式,不仅可以为非洲国家提供工业化所需的产品供应链,也可以解决中方只有生产能力没有销售能力的问题。

在互动环节,与会的非洲嘉宾提出了自己的看法,来自坦桑尼亚商会的代表JUSTICS表示,非洲国家十分依赖中国的产品,但在货物物流配送方面存在许多问题;来自安哥拉商会的新月会长强调中非贸易合作当中需要中国方面出台解决贸易纠纷问题的相关机制;塞内加尔商会的代表SEYE表示,中非贸易当中存在较为突出的产品质量与贸易互信问题,希望非洲国家商务馆的设立可以在根本上解决这一问题。

广东万里马香港必和有限公司的曾威汉董事长,回答了上述非洲嘉宾的问题,并强调此次非洲国家商务馆的成立,希望与各非洲商会及非洲研究院一道,共同探索每个非洲国家的定位,通过对各个国家比较优势的深度挖掘,选择合适的中国产业链进入非洲,这样便可以集中资源为不同的国家提供相对应的中国产品,使中非合作走深走实。

塞内加尔商会代表SEYE发表观点

上一条:【新闻快讯】“2021‘非洲日’—用影像珍藏友谊”摄影展将于5月25日盛大开幕

下一条:【学术交流】我院专职研究员计飞博士获邀参加中非联合研究交流计划指导委员会扩大会议