首页 > 学术交流 > 正文
学术交流

【中非合作】广外非洲研究院助力“十大伙伴行动”——西非四国实地调研篇

2024-09-20

2024年中非合作论坛峰会已于94日至6日在北京成功举行,在峰会召开前夕,广东外语外贸大学非洲研究院受邀,于825日至98日对西非四国(科特迪瓦、塞拉利昂、塞内加尔、毛里塔尼亚)进行实地调研。此次出行不仅是积极响应中非合作论坛精神,带动企业赴非洲考察的一次精准践诺,更是助力“十大伙伴行动”,在民间层面推动中非合作友好伙伴关系的一次重要实践。

825日至28日,本团队到访了本次考察的第一站——科特迪瓦。科特迪瓦是一个著名的农业国,其多项经济作物的产量位居世界首位,比如可可、腰果。在科特迪瓦驻广州总领馆官员的指导下,本团队先后到访了中国中土科特迪瓦公司、CEPICI、科特迪瓦工商会、以及农业部,了解到科特迪瓦目前农业、海洋渔业的发展现状,以及科特迪瓦政府发展农业现代化的雄心壮志。

1.本团队与科特迪瓦工商会合照

829日至31日,本团队第二站到访了塞拉利昂,到访了中国驻塞拉利昂大使馆,并与浙江工商大学赵浩兴教授团队进行了交流。在中国驻塞拉利昂大使馆杜子君参赞的介绍下,本团队了解了塞拉利昂的基本情况,并得知塞拉利昂政府希望通过学习中国发展经验来带动其本国的经济发展的情况。在与赵浩兴教授团队交流的过程中,赵教授表达了希望越来越多的中资企业可以赴塞拉利昂投资的期待。

2.刘继森院长与杜子君参赞的合影

91日至93日本团队第三站到访了本次中非合作论坛非方现任共同主席国——塞内加尔。本团队在塞内加尔驻广州总领馆官员的带领下,先后到访了中国驻塞内加尔大使馆、APIX、生态环境部以及工农商会。在与中国驻塞内加尔经商处参赞戎卫东的会谈中了解到,塞内加尔的农业水稻、花生具有十分巨大的投资潜力,海洋捕鱼也具有十分完善的产品加工投资价值。

3.本团队与戎卫东参赞的合影

94日至96日本团队到访了本次考察的最后一站毛里塔尼亚。毛里塔尼亚位于撒哈拉沙漠的边缘,是一个集大漠风沙与碧波万顷于一体的国家。本团队先后到访了中国驻毛里塔尼亚大使馆、毛里塔尼亚国家农业发展公司、农业和粮食主权部、中国路桥毛里塔尼亚办事处、以及毛里塔尼亚农业渔业部。通过访谈了解到,毛里塔尼亚十分重视与中国的友谊,其每一任总统都会访问我国。目前毛里塔尼亚特别重视对海洋渔业及其深加工等领域,并希望与中国企业在该领域进行更为紧密的合作。

4.刘继森院长与大使馆一秘陈为勇进行会谈

98日,我院团队顺利返回广州,为本次行程划上了完美的句号。本次赴西非四国的实地调研,不仅是我院对刚刚召开的中非合作论坛北京峰会的一次积极回应,也是科研机构与企业共同商讨如何走进非洲的一次重要实践。我院将持续为希望走进非洲的中资企业出谋划策,助力中非合作论坛“十大伙伴行动”在非洲的顺利推进。